Mentos coca, ça gicle!!! [6395] |
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Posté le : 29/11/2005, 17:53 (Lu 106118 fois) | Pourquoi un mentos dans du coca light produit un dégagement spontané et massif de CO2?
| Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5) |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6396] |
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Posté le : 29/11/2005, 17:55 (Lu 106117 fois) | heuu peut-être pas de là à mettre un symbole explosif, non ?
Lorsqu'on met du sucre dans une boisson gazeuse ça fait en effet beaucoup de mousse ! Je n'ai jamais essayé spécialement avec un mentos... à tester.
Quand à l'explication, je n'en ai jamais trouvé de très convainquante ! Si quelqu'un a une idée..
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9299] |
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Posté le : 14/01/2006, 23:33 (Lu 103741 fois) | la bouteille de coca est saturé à l'origine (plus de place) si on rajoute qqch qui accepte de se dissoudre il faut que qqch d'autre parte. Le sucre dans du coca light y en a pas bcp donc il veut bien l'accepter (histoire d'équilibre de dissolution) apparament le co2 se fait jarter car il y en a bcp de plus il passe sous forme gazeuse.
Je me rappelle un exo de terminale ou dans une solution saturé de NaCl on mettait qqch de plus, NaCl repassait sous forme solide pour des raisons de constante d'équilibre chimique
on pourrait essayer avec du sel peut-être?
avec des levures biologiques déshydratées ça marche aussi!!!(mais c'est surement pas la même explication)
(ça se trouve je dit n'importe quoi)
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Edité le 15/01/2006 à 00:48 par paw
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Edité le 15/01/2006 à 01:04 par paw
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6401] |
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Posté le : 29/11/2005, 19:02 (Lu 106104 fois) | Je pense avoir une idée expliquant cette effervescence...
la boisson gazeuse est une solution saturée en CO2, qui va s'échappe sous forme de gaz, les bulles, mais lentement, normalement.
Or, en ajoutant du sucre, cette poudre pourrait jouer le rôle d'une surface catalytique (comme toute poudre ou impureté, la nature chimique du sucre ne doit pas entrer en ligne de compte), si bien que le dégagement de gaz est alors plus intense.
On pourrait donner comme exemple les bulles dans une flûte à champagne : certaines semblent parfois "naître" en un point très précis du verre : ceci s'expliquerait par le même phénomène : le verre n'est peut être pas absolument propre, il peut y avoir des poussières (par exemple quand on l'essuie, le chiffon peut laisser un peu de fibres de tissus) qui joueraient le rôle de catalyseurs, et seraient à l'origine de ce dégagement...
Mais il faudrait imaginer une contre-expérience, dans laquelle un verre extrêmement propre serait utilisé : en théorie, le gaz ne devrait pas apparaître davantage sur les paroies qu'ailleurs !
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Edité le 29/11/2005 à 19:10 par Duke of Portland
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! |
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Posté le : 29/11/2005, 20:30 (Lu 106084 fois) | Bonjour , pourquoi la poudre peut catalyser le dégagement de gaz (formation de bulles)? Qu'est ce qui se passe au niveau microscopique ?
Merci d'avance .
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6419] |
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Posté le : 29/11/2005, 21:27 (Lu 106077 fois) | Au niveau de la surface de la poudre, les molécules de CO2 doivent faire des liaisons faibles avec la surface catalytique et s'y "agripper", puis migrer les une vers les autres, jusqu'à ce qu'elles soient trop nombreuses et brisent leurs liaisons en s'échappant sous forme gazeuse.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6422] |
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Posté le : 30/11/2005, 07:40 (Lu 106046 fois) | Voici la composition d'un mentos :
sucre, sirop de glucose, huile végétale hydrogénée, acidifiant (acide citrique), fécule, gélifiants (gomme arabique, gomme gellane) émulsifiant (sucroesters d'acide gras) arômes, colorants (rouge de betterave, beta carotène).
Il n'y a pas de base, mais plutôt un acide... comme dans le coca... le mystère reste entier !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6426] |
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Posté le : 30/11/2005, 10:00 (Lu 106041 fois) | J'ai essayé de mettre un sucre dans du coca light : ça fait pas mal de bulles en effet, mais pas autant que sur la video. La raison est peut-être que :
1) le sucre (saccharose) ne suffit pas, c'est peut-être le glucose qui rend la réaction vive. Dans le texte qui est joint à la vidéo, ils parlent de la gomme arabique aussi...
2) j'ai versé le coca dans un verre (pour ne pas risquer un jeyser dans ma cuisine..) et donc j'ai déjà chassé beaucoup de gaz. Alors que si le coca reste dans sa bouteille, fraichement ouverte, tout le gaz y est encore.
Je vais essayer avec du glucose pur et de la gomme arabique pure...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6458] |
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Posté le : 30/11/2005, 19:08 (Lu 106017 fois) | Bon voilà les nouveaux tests :
1) avec de la gomme arabique pure : pas de mousse...
2) avec une pincée du glucose pur : beaucoup de mousse ! bien plus qu'avec le sucre ordinaire. J'ai testé dans ma cuisine, heureusement avec une petite quantité de coca light... Il y a donc de fortes chances pour que ce soit le glucose du bonbon qui réagit de la sorte.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6757] |
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Posté le : 06/12/2005, 17:59 (Lu 105769 fois) | Prouver ? ben oui , puisqu'il y a degagement de CO2 quand on rajoute un sucre.
J'ai essayer avec de l'eau gazeuse mais sa n'a pas été très concluent.
On peut donc en déduir qu'il faut que le liquide gazeu contienne déja du sucre.
Sinon, j'ai essayer dans de la limonade : -sucre
-fructose
-sachacrose
Pour les 3 cas , l'effet n'était non plus tres convaincan.
Je pense qu'il fo avoir un liquide gazeu riche en sucre.
Mais si l'on ajoute beaucoup de sucre dans de l'eau gazeuse, sa reviendrai au meme que du coca noon ?
Si ce n'est pas ca, le coca doit aussi avoir qqch de plus.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6765] |
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Posté le : 06/12/2005, 19:12 (Lu 103500 fois) | Si l'effervescence avec le coca est plus intense que dans l'eau gazeuse, c'est peut-être tout simplement que l'eau gazeuse contient moins de CO2 dissous que le coca... d'ailleurs tout dépend de la marque d'eau gazeuse, certaines "piquent" plus que d'autres...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [6797] |
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Posté le : 07/12/2005, 17:02 (Lu 103456 fois) | OUAIS ptet ^^
ce soir je recois du glucose , je vais tester avec ...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7349] |
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Posté le : 21/12/2005, 19:02 (Lu 102911 fois) | salut tout le monde !
en tant que nouveau venu je pense pourvoir apporter une solution.
les molécules d'eau du coca retienne les molécules de CO2 un peu comme un filet.
la gomme arabique du mentos ferai chuter la tension de surface de l'eau, ce qui a pour effet "d'agrandir les mailles du filet", et donc de dégazer le CO2.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7358] |
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Posté le : 21/12/2005, 20:04 (Lu 102903 fois) | Mais si tu as lu mon message 6458, tu verras que la gomme arabique pure n'a aucun effet notable. Alors qu'avec du glucose pur, il y a une forte effervescence !
Dans ce cas est-ce le glucose qui modifierait la tension superficielle ? Il est en effet remarquable qu'un menthos dans du coca provoque le dégazage de toute la bouteille d'un seul coup... ce qui est en faveur d'une modification physique globale. Si cela était dû à un effet chimique, il faudrait le temps aux molécules responsables de diffuser dans tout le coca. Donc tu as peut-être raison au niveau de l'explication du phénomène !
Le débat est encore ouvert !
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Edité le 21/12/2005 à 20:09 par darrigan
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7388] |
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Posté le : 22/12/2005, 15:07 (Lu 102870 fois) | la vitamine c pourrai t'elle avoir le meme effet ? car j'ai tester avec un bonbon fortement dossé en vitamine c et ça a provoquer un dégasage autant fort voir plus qun mentos
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7427] |
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Posté le : 23/12/2005, 19:11 (Lu 77877 fois) | Bonjour,
Je suis nouveau en chimie et je ne m'y connais pas trop. Je me pose une question: est-ce que ce phénomène serait du à une moins grande dissolution du CO2 dans l'eau avec du glucose que dans l'eau sans glucose?
En tout cas, quel que soit le résultat, ca m'interesse beaucoup!
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7458] |
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Posté le : 24/12/2005, 14:31 (Lu 77847 fois) | dissolution de CO2 ?
rien compris ta question ...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7464] |
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Posté le : 24/12/2005, 15:10 (Lu 77837 fois) | Je ne me suis pas bien exprimé:
Je pense que le CO2 dissous dans le coca devient insoluble lorsque l'on ajoute du glucose. Ce CO2 devenu insoluble est donc explusé.
Il faudrait tester avec de l'eau gazeuse.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7510] |
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Posté le : 25/12/2005, 09:52 (Lu 48309 fois) | Pour la vitesse de la réaction, je pense que le mentos au fond de la bouteille libère du glucose. Ce glucose fait libérer le gaz CO2 dissous. Et la libération du CO2 dissous brasse le liquide, ce qui accélère la diffusion du glucose... Une réaction en chaîne, en quelque sorte.
Que pensez-vous de cette hypothèse?
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7963] |
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Posté le : 02/01/2006, 17:37 (Lu 47283 fois) | un truc essaylez avec un cachet d'aspirine qui contien du carbonate de sodium et di bicarbonate de sodium ca va reagir assez rapidement lol !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7976] |
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Posté le : 02/01/2006, 20:31 (Lu 46930 fois) | peut etre la presence de glucose est elle necessaire dans la boisson a l origine car elle est presque saturée et cela evite donc au glucose que l on ajoute de se dissoudre et lui permet de rester sous forme de grain entrainant la formation des bulles. comme si la presence du CO2 desequilibrait la solution et permettait au co2 de se "condenser" (je n ais plus le bon mot ) pour former une bulle...?
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7977] |
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Posté le : 02/01/2006, 21:58 (Lu 46918 fois) | bonjours je suis debutant en chimie je m'y connais pas trop
j'ai lu toute cette discussion et j'ai tenté l'experience:
sucre +coca =degagement de gaz
mais j'ai chez moi du sucre de canne j'ai donc essayer aussi et je peux remarquer que le degagement de gaz est plus grand et surtout plus rapide ce sucre la contient peut etre quelque chose qui reagit ac les boissons gazeuzes
j'espere que cela va aider
ps:j'ai fait l'exprerience sur du coca normal mais sans cafeine.
a bientot
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [7984] |
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Posté le : 03/01/2006, 00:36 (Lu 46915 fois) | ba les mentos, sont enrobés d'un mélange de sucre et de gomme arabique , je pense que la disolution doit etre plus lente avec les mentos qu'avec le sucre de canne pur !
MAis sinon teste voir avec un cachet d'apirine dnas le coca ca va mousser un max ^^
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8055] |
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Posté le : 03/01/2006, 19:16 (Lu 46893 fois) | la difference entre le sucre de canne et le sucre blanc est que le sucre blanc plus "raffinée" en gros, il y a plus d'impurtées !
peut etre que avec le mentos, la gomme arabique joue le role d'impureté !
on avance doucement mais on avance quand meme !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8592] |
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Posté le : 08/01/2006, 17:49 (Lu 44554 fois) | Interresant,interressant mais le glucose est une poudre plus fine que celle generalement donnée pour le saccharose.Il faudrait donc essayer avec du sucre glace. De plus l'idee du poudre a surface catalytique est bonne mais avez vous remarqués que la surface des mentos est tres lisse?
Le mystère a mon avis reste entier.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8595] |
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Posté le : 08/01/2006, 17:54 (Lu 41340 fois) | lisse a l'oeil humain, peut etre, mais en a tu deja observé un au microscope ??
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8604] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:10 (Lu 41331 fois) | Sa y est je vient de regarder et franchement c'est lisse enfin il y a quelques granulosités mais rien aux critaux qu'on attend et il n'y a rien de semblable a une poudre (même sur un grossissement moyen).
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8607] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:13 (Lu 41229 fois) | plonge en un dans de l'eau petillante et regarde si ca se dissout !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8610] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:16 (Lu 41225 fois) | La couche superficielle (enrobage) oui mais le reste c'est pas convaincant.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8615] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:22 (Lu 41220 fois) | Oui c'est vrai.
Atendez un instant je vai essayer de retirer l'enrobage d'un des mentos et le mettre dans du coca voir ce qui ce passe.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8621] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:30 (Lu 41215 fois) | Il ne se passe rien ! ! ! C'es donc soit les impuretés/rugosités soit un composan de l'enrobage.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8608] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:15 (Lu 41229 fois) | Les verres a champagne n'ont rien de granuleux pourtant des bulles s'y formes !!!
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Edité le 08/01/2006 à 18:19 par Césium
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8609] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:16 (Lu 41225 fois) | et oui ! je crois que cesium vien de marquer un point !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8623] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:30 (Lu 41211 fois) | Pour le champagne, cela dépend de petites poussières et impuretés. Si tu rinces ton verre avec de l'eau avant d'y mettre le champagne, le champagne ne fera pas beaucoup de bulles. Tu peux voir que d'où partent les bulles, se trouve une minuscule poussière.
| Neradol |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8626] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:33 (Lu 41207 fois) | Ce ne sont pas de minuscules poussières qui vont rendre le verre granuleux
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8634] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:45 (Lu 41199 fois) | parce que toi tu trouve que le verre est grannuleux ??
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8635] |
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Posté le : 08/01/2006, 18:48 (Lu 41197 fois) | Evidement que non !!!!
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8640] |
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Posté le : 08/01/2006, 19:00 (Lu 40448 fois) | Il n'est pas nécessaire que le verre soit "granuleux" pour que les bulles se forment, il suffit de quelques poussières de cellulose laissées par un chiffon en essuyant le verre... lesquelles sont, à nos yeux, invisibles étant donnée leur taille infime.
Et en ce qui concerne la formation de bulles dans le champagne, il s'agit bien d'un phénomène de surface catalytique. Mais l'effervescence menthos-coca semble vraiment trop importante pour n'être expliquée que par ce phénomène.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8655] |
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Posté le : 08/01/2006, 19:39 (Lu 40441 fois) | est ce que une fois l'experience terminée, le coca est encore petillant ??si non cela confirme la these que le coca est emporté par les bulles de CO2 et si oui bah alors c'est un nouveau mystere !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8663] |
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Posté le : 08/01/2006, 20:17 (Lu 40435 fois) | Le coca cola doit forcément avoir perdu la majeure partie de son CO2, étant donné que c'est son expulsion violente qui provoque cette effervescence... Le tout étant de savoir comment la réaction est provoquée et pourquoi elle est si vive...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8675] |
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Posté le : 08/01/2006, 20:47 (Lu 40426 fois) | ce que dit pep 3000 n est pas faux cela vaut le coup de tester car nous somme partit du postulat de base que c est le coca qui degaze et rejete son co2 mais rien pour l instant ne nous le prouve... il faudrai faire un teste à l eau de chaux pour en etre certain. maintenant grace aux informations de rigel on peut essayé d avancé. il nous reste a identifier les composant de l enrobage des mentos et de les tester separement.
si on ne trouve pas ainsi alors cela renforcera l hypothese de la surface granuleuse. mais pour repondre a rigel lorsquil nous dit que les mentos ne sont pas granuleux il apporte la reponse juste apres car pep3000 nous prouve que c est l emrobage qui provoque la reaction et rigel nous dit que seul l enrobage se dissout donc les "impuretées" dûent a la dissolution de l enrobage son peut etre a l origine de la reaction.
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8676] |
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Posté le : 08/01/2006, 21:08 (Lu 40423 fois) | Oui, en toute rigueur scientifique, il faudrait vérifier qu'il s'agit bien de dioxyde de carbone... mais je ne vois pas vraiment ce que ça pourrait être d'autre !
Quant à la composition de l'enrobage des menthos, je l'ai donné dans la première page, il s'agit de gomme arabique et de gomme gellane. Or, Clovis a testé la réaction avec de la gomme arabique et... rien ne s'est passé ! Reste à trouver de la gomme gellane pour essayer, mais le problème paraît décidement obscur !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8685] |
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Posté le : 08/01/2006, 22:38 (Lu 40355 fois) | Mais rappelez-vous : j'ai testé aussi avec du glucose pur et là j'ai obtenu une belle effervescence !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8687] |
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Posté le : 08/01/2006, 22:41 (Lu 40354 fois) | mais étais elle aussi importante que dans les vidéos?
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8705] |
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Posté le : 09/01/2006, 14:45 (Lu 40329 fois) | en plsu rigel nous montre bien que ce ne sont que les constituants de l emrobage qui sont responsablent de l effervesence donc le glucose n en est pas la seule raison. mais je dois alors posé une gestion a rigel: est tu sur que tu n a pas observé meme une faible effervescence? et pourrait tu renouveller l experience mais dans l autre sens: tu retire l enrobage et tu le plonge seul dans du coca.
il y a en effet un serieu probleme car avec du glucose on obtient une forte effervescence et avec l interieur du mentos où il y en a on n obtient pas d efervescence.
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8706] |
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Posté le : 09/01/2006, 14:51 (Lu 40328 fois) | j essaierai ce soir avec de la limaille de fer cela devrai nous permettre d eliminer ou de valider l idée des impuretées.
sinon je pense que l effervescence ,si elle est dûe a du glucose ne peut s expliquer que par une reaction chimique car le glucose (je pense) se dissoud tres vite dans le coca sauf si le coca est saturé. donc avis au experimentateur : essayés d observé si le glucose se dissoud rapidement ou pas. de plus si reste en granulés alors cela se verra car on verra des petites collenes de bulle se former a un point precis.
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8718] |
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Posté le : 09/01/2006, 16:40 (Lu 40319 fois) | le glucose est bien soluble dans l'eau
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8749] |
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Posté le : 09/01/2006, 20:15 (Lu 40175 fois) | arno : essaye avec du sucre blanc et de la limaille de fer et compare avec du sucre de canne ! car il est evident que de la limaille toute seule ne fera rien (du moins a mon avis)
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8827] |
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Posté le : 10/01/2006, 11:42 (Lu 39919 fois) | bon je n ai pas encore pu essayer mais la reponse de cesium nous permet d eliminer l hypothese des impuretés qui jouent le role de catalyseur car le glucose qui nous donne jusque là la plus forte effervescence et est present dans le mentos se dissoud dans le coca et ne reste pas sous forme de cristaux...
ensuite je vais faire l experience que j avais dit quand j aurais du coca mais l idee de la limaille de fer assurera sur un point: ce ne sont pas les impuretées qui sont la cause de l effervescence.
alors reste une seule piste :la reaction chimique, un des composants du mentos comme la gomme gellane ou le glucose doit reagir avec un des composant du coca...
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8879] |
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Posté le : 10/01/2006, 19:11 (Lu 39857 fois) | le probleme c'est qu'il y a sacrement de reactif possible dans le coca !
si vous en avez une bouteille, dites nous les ingredients, peut etre trouvera t'on des equation possible !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [8883] |
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Posté le : 10/01/2006, 19:37 (Lu 40414 fois) | Je voudrais savoir si ce genre de réaction peut être obtenue avec des produits naturels????
| Champion d'énigmes de l'école : MOI. ("Bon d'accord je suis pas assez modeste...") |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9025] |
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Posté le : 11/01/2006, 19:14 (Lu 40393 fois) | j'ai realisé l'experience avec de l'eau gazeuze il y a un degagement de CO2 mais pas aussi vif qu'avec le coca.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9026] |
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Posté le : 11/01/2006, 19:16 (Lu 40390 fois) | lit la composition de l'eau gazeuse et ses mineraux etc ...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9045] |
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Posté le : 11/01/2006, 20:30 (Lu 40376 fois) | Si le dégagement de CO2 avec l'eau gazeuse est moins intense, c'est probablement parce que l'eau gazeuse contient à l'origine moins de gaz que le coca (et selon les eaux gazeuses, certaines en contiennent plus, elles "piquent" plus ou moins !).
La composition du coca, que voulait connaître Pep3000 est la suivante :
eau gazéifiée
sucre
caramel
acide orthophosphorique
extraits végétaux
caféine
Mais le composé qui réagit avec le mentos est bien l'eau gazéifiée du coca, qui libère son CO2, puisque la réaction fonctionne toujours avec de l'eau gazeuse.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9047] |
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Posté le : 11/01/2006, 20:41 (Lu 40372 fois) | peut etre est ce l'acide qui catalyse la reaction !finalement ont patine
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9152] |
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Posté le : 13/01/2006, 07:56 (Lu 40343 fois) | Bon, à mon tour, j'ai réalisé des séries d'expériences, essayant même avec les différentes variétés de mentos, et dans tous les cas, comme cela a déjà été dit, j'en fini par déduire que le composé qui provoque une telle effervescence se trouve bien dans l'enrobage : or, celui-ci est constitué de glucose, de sucre, de gomme arabique, et d'autres composés, qui, testés séparemment, ne provoquent quasiment aucune effervescence.
En testant le glucose et le sucre (la gomme arabique ne donne presque rien) on peut provoquer en effet une très forte effervescence : j'en arrive donc aux mêmes conclusion que Clovis, ce serait bien le sucre et le glucose qui provoqueraient cette effervescence.
Seulement, pourquoi seul l'enrobage serait-il responsable de cette réaction ? Après tout, le bonbon tout entier contient du sucre et du glucose. Or, lorsqu'on dissout l'enrobage et qu'on introduit le "coeur" du mentos, la réaction est très faible.
En fait, j'ai recherché plus précisemment de quoi était fait un enrobage, et il s'avert que celui-ci est constitué en très grande majorité de sucre, quantité plus importante que dans le reste du bonbon, tout simplement pour qu'on trouve le bonbon très bon dès qu'on l'introduit dans la bouche !
C'est donc bien parce que l'enrobage contient plus de sucre que le reste du bonbon que la réaction est si vive avec l'enrobage seulement. Le glucose et le sucre seraient donc bien les molécules responsables de cette effervescence (Clovis avait raison ! )
Maintenant, il serait intéressant de comprendre le mécanisme de cette réaction : pourquoi ces deux molécules, chimiquement proches, d'ailleurs, provoquent-elles cette effervescence, alors que d'autres, qu'elles soient solubles ou insolubles dans le liquide ne déclenchent aucune réaction ?
J'ai fait l'essai avec plusieurs réactifs, en évitant d'utiliser les bases, qui provoquant une réaction acido-basique, auraient faussé les résultats. Et les observations sont très variées : par exemple, en utilisant des acides en poudre, l'acide benzoïque et l'acide salycilique, la réaction est très faible. On pourrait penser que ceci est dû à leur faible solubilité dans le coca, mais en utilisant du dioxyde de silicium (silice) qui est parfaitement insoluble, j'obtiens une réaction très vive !
Il faudrait ainsi faire des séries de tests avec de nombreuses molécules, pour déterminer lesquelles provoquent une effervescence, et les regrouper en leur cherchant des points communs, ce qui permettrait peut-être de trouver un début d'explication...
Finalement, cette réaction qui semblait banale mérîte un certain intérêt !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9180] |
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Posté le : 13/01/2006, 18:01 (Lu 40333 fois) | alors je voudrai juste ajouter si jamais celà n'a pas été déjà fait sinon pardon.... le fait que le coca soit light est juste pour éviter que çà colle trop quand il faut tout nétoyer...ceci vient de la traduction de la vidéo...
| La chimie !! La chimie !! ................. |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9205] |
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Posté le : 13/01/2006, 19:05 (Lu 40325 fois) | Pour titaa731:
Il me semble, qu'il y a une matière qui fond avec de l'eau, si on enroule des mentos dans cette sorte de papier, et qu'on introduit le tout dans la bouteille (fixé au bouchon laiissé dévissé), cela nous permet de faire une fusée avec mécanisme à retardement!
| Champion d'énigmes de l'école : MOI. ("Bon d'accord je suis pas assez modeste...") |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9228] |
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Posté le : 13/01/2006, 23:55 (Lu 40311 fois) | petit coup de pouce par rapport à l'hypotèse de réaction chimique entre le glucose et un réactif quelconque dans le coca. Il me semble qu'il y a déjà du glucose dans le coca. Pourquoi ne réagirait il pas alors que celui qu'on ajoute réagi? Je ne pense pas qu'il s'agisse d'une réaction chimique.
Une autre chose: il me semble que le CO2 et pratiquement insoluble dans l'eau. Se peut il que ce soit la dissolution du glucose dans une solution saturée en CO2 qui "chasse" le CO2?
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9230] |
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Posté le : 14/01/2006, 07:40 (Lu 40468 fois) | J'ai commencé par penser à peut près la même chose, que c'était plutôt une réaction physique, mais en réalisant des expériences, cette hypothèse est invalidée : par exemple, pourquoi certains corps susceptibles de constituer une surface catalytique ne provoquaient-ils pas l'effervescence ?
Par contre, il est probable que ce soit la forme de la molécule qui soit impliquée dans la réactivité, ce qui rejoindrait un peu l'aspect "physique" de la réaction, car sinon comment expliquer, en effet, qu'aucune effervescence n'ait lieu alors que le coca contient du glucose dissout ? Il faut donc se pencher sur une particularité, peut-être "géométrique", du glucose cristallisé...
Quant au CO2, il n'est pas insoluble dans l'eau, au contraire sa solubilité est appréciable, puisqu'un litre d'eau peut dissoudre un litre de dioxyde de carbone, à 25°.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9231] |
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Posté le : 14/01/2006, 09:10 (Lu 40467 fois) | Je me permets une remarque : sur les ingrédients du coca on lit "sucre" et non pas glucose ni sirop de glucose, or le sucre qui est du saccharose (ou sucrose) n'est pas la même chose que du glucose. C'est un glucose et un fructose accolés ensemble, il me semble. Donc il n'y a pas déjà de glucose dans le coca non light. Mais il y en a dans le mentos...
Le fait que la poudre de silice provoque une effervescence fait bien penser à une catalyse hétérogène. Plein d'essais à faire en perspective! Au boulot!
A+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9284] |
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Posté le : 14/01/2006, 21:53 (Lu 40420 fois) | C'est exact, le glucose n'entre pas dans la composition du coca... mais j'ai également testé la réaction avec des marques concurrentes du coca qui contiennent du sirop de glucose : on obtient toujours les mêmes résultats.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9240] |
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Posté le : 14/01/2006, 12:00 (Lu 40461 fois) | le probleme c est que le phenomene de catalyse heterogene est invalidé pour le glucose car il se dissoud immediatement donc ça ne marche pas. par contre ta remarque sur le sucre pourrais permettre d avancer
@+
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9486] |
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Posté le : 17/01/2006, 18:13 (Lu 40379 fois) | Mais kan même, la réaction est très rapide!!
Je vois pas kelle est le type de réaction, il faudrai ecrire le schéma réactionnel de la réaction en trouvant tous les réactifs et les produits mélangés.
Fodrai voir s'il y a un catalyseur spécial dans le coca, et si c'est une réaction acido/basic, oxydo/redox, radicalaire, nucléophile ou une complexation.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9506] |
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Posté le : 17/01/2006, 21:17 (Lu 40492 fois) |
Citation : fallstat Mais kan même, la réaction est très rapide!!
Je vois pas kelle est le type de réaction, il faudrai ecrire le schéma réactionnel de la réaction en trouvant tous les réactifs et les produits mélangés.
Fodrai voir s'il y a un catalyseur spécial dans le coca, et si c'est une réaction acido/basic, oxydo/redox, radicalaire, nucléophile ou une complexation. |
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Bon déjà on peut éliminer radicalaire, et complexation. Car une réaction radicalaire est loin d'être aussi violente et spontanée, car former des radicaux libres demander un apport d'énergie. La complexation n'est pas la solution non plus car un complexe par définition est soluble dans le solvant dans lequel il se forme. De plus pour avoir un complexe, il faut un cation métallique (ou au moins un gros cation), qui n'est pas présent dans notre réaction, et un complexe qui n'est plus soluble devient un précipité donc....
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9576] |
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Posté le : 19/01/2006, 00:03 (Lu 40452 fois) | Tu propose quoi sinon ?
Nous en sommes toujours à cette même et unique question existencielle : " Quel est l'équation de cette réaction ?"
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [9580] |
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Posté le : 19/01/2006, 06:59 (Lu 40449 fois) | je ne sais pas, mais je procède par élmination.. à défaut de mieux
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [10584] |
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Posté le : 04/02/2006, 20:34 (Lu 40227 fois) | C'est sur qu'il y a un phenomène de nucléation.
essayez avec NaCl c encore plus flagrant.
Na+ Cl- en solution Na + sert d'agent de nucléation cad quje les molécules de CO2 disoutes dans l'eau donc l'acide carbonique vont venir s'adsorber sur l'ion sodium car a la periférie de cet agent de nucléation regne une zone de base energie donc la premiere molécule de CO2 vas attirer ces copines et la goute va grossir quand le poids va être sufisant pour que l'apesanteur imprime une force superieure à la tension de surface la bulle va tomber, en tombant elle emmagasine de l'energie et quand il y en a assez ça vaporise et le CO2 se gazèifie.
Enfin il me semble la fin du phenomène j'en suis pas sru fô que je révise ça.
Mais bon ça c'est valable avec de l'eau gazeuse.
Comme l'a dit un des notres un peut plus haut les auitres adjuvants influent aussi et également sur la tension de surface.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17240] |
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Posté le : 05/06/2006, 17:28 (Lu 39372 fois) | Je pense bien que tu te plantes complètement. Je n'ai jamais constaté de réaction exotermique en dissolvant du glucose.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17246] |
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Posté le : 05/06/2006, 18:12 (Lu 39362 fois) | Oui, mais on n'a pas forcément besoin de monter de dizaines de degrés, quelques dixièmes peuvent suffire. Quelqu'un peut-il confirmer ou infirmer cette hypothèse?
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17248] |
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Posté le : 05/06/2006, 18:15 (Lu 39359 fois) | Sans doute pas quelques dixièmes ! sinon il suffirait de sortir le coca du frigo pour inonder ta cuisine !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17274] |
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Posté le : 05/06/2006, 20:17 (Lu 39348 fois) | Hé bien il suffit de faire des tests... un peu de glucose, un bécher, de l'eau et un thermomètre de précision et on pourra en savoir plus !
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17276] |
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Posté le : 05/06/2006, 20:20 (Lu 39345 fois) | Je pense après mure réflexion que le phénomène n'est pas forcément chimique, mais thermodynamique!
En effet lorsque l'on plonge le mentos dans le coca il y a un dégagement massif de CO2 qui étai dissoud dans l'eau sans aucun dégagement de chaleur. Ainsi ne serai-ce pas une question d'equilibre, quelque chose qui forcerai physiquement le CO2 a sortir de son état de soluté?
| Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5) |
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17301] |
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Posté le : 06/06/2006, 02:17 (Lu 39504 fois) | vous allez me trouver chiant ( j y connais rien en chimie , mais je suis plutot observateur ) et j atterris sur ce forum parce que je cherchai moi-meme l ' explication ( un pote de clan a posté ce genre de experience -video sur notre forum, un autre lui demande quel est la reaction chimique et tous le tintouin)
donc je me ramene , et vous donne un autre element , auquel (apres vous avoir lu) , vous n avez peu etre pas pensé .
coca , pepsi , et autre soda light =contiennent de l ' Aspartam ( le fameux faux sucre , 2 ou 3 fois plus puissant pour une masse equivalente )
me dite pas merci
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Edité le 06/06/2006 à 02:18 par ruzer
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17432] |
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Posté le : 07/06/2006, 00:19 (Lu 39623 fois) | Mais est-ce que l'aspartame est incompatible avec le glucose ? Je ne pense pas que les deux réagissent comme ça. Pourtant j'avais bien posté un message en indiquant que le glucose pur provoque exactement le même effet que le mentos, lorsqu'il est mis dans le coca light.
Cela dit ton post suggère de poser une questions importante : le mentos a-t-il le même effet sur les autres boissons gazeuses light (orangina, pepsi, fanta...) ou est-ce seulement avec le coca light que ça marche ?
Bon courage dans les labos
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17321] |
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Posté le : 06/06/2006, 16:15 (Lu 39251 fois) | Hum, c'est possible, mais qu'il y est du sucre deja dissous dans de l'eau gazeuse ne change rien puisque le glucose du mentos est ajouté après. Cependant, tu as peut-etre raison, faudrait essaier.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17326] |
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Posté le : 06/06/2006, 17:34 (Lu 39241 fois) | Il parle de mélanger les deux.
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17327] |
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Posté le : 06/06/2006, 17:37 (Lu 39238 fois) | Eh ben, si ça marche avec l'un et pas avec l'autre, le mélange aura une efficacité totale avec un seul des réactifs, si tu met un réactif qui donne qqch en mélange avec un autre réactif qui ne donne rien, l'efficacité du premier réactif sera totale alors que l'autre sera nulle.
A moins que la présence de gomme arabique pourrisse le glucose et ne donne aucune réaction...
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [17352] |
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Posté le : 06/06/2006, 19:58 (Lu 39795 fois) | Synergie : action ensemble... un des mots réservés aux DS de philo :D
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Mentos coca, ça gicle!!! [17440] |
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Posté le : 07/06/2006, 10:07 (Lu 39777 fois) | sa déchire !!!!!!!mé gaf au paren!!! !!!! LOL
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [18783] | |
Re: Mentos coca, ça gicle!!! [18816] |
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Posté le : 15/06/2006, 20:47 (Lu 39298 fois) | comment font ils cela bucilol?
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [18820] |
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Posté le : 15/06/2006, 21:12 (Lu 39289 fois) | Ils mettent une poudre blanche... je parie que c'est du bicarbonate, ça réagit avec l'acidité du pepsi
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Re: Mentos coca, ça gicle!!! [21028] | |
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