Stabilité d'un mélange [5645] |
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Posté le : 13/11/2005, 20:09 (Lu 10062 fois) | Pourquoi dit-on qu'un mélange est stable ou non?
Comment définit-on cette stabilité d'un mélange?
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Re: Stabilité d'un mélange [5664] |
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Posté le : 13/11/2005, 20:49 (Lu 10059 fois) | Un mélange stable ne va pas évoluer dans le temps. Un mélange de sel et de sable est stable. Un mélange de sel et d'eau aussi. Un mélange de gaz hydrogène H2 et oxygène O2 n'est pas stable. A la première étincelle, il explose.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: Stabilité d'un mélange [5672] |
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Posté le : 13/11/2005, 21:10 (Lu 10053 fois) | Si je comprends bien, plus un melange est instable plus il risque d'exploser ou de réagir à une cause externe.
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Re: Stabilité d'un mélange [5674] |
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Posté le : 13/11/2005, 21:48 (Lu 10050 fois) | Oui. Tu as bien compris
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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Re: Stabilité d'un mélange [5678] |
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Posté le : 14/11/2005, 02:45 (Lu 10046 fois) | Obligatoirement externe ?
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Re: Stabilité d'un mélange [5895] |
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Posté le : 18/11/2005, 18:57 (Lu 10018 fois) | Si ce n'est pas toujours le cas, je pense que c'est comme ca que ca se passe dans la majeure partie des cas.
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Re: Stabilité d'un mélange [6227] |
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Posté le : 25/11/2005, 15:55 (Lu 10003 fois) | est ce qu'il ya des émulsions la dedan ??
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Re: Stabilité d'un mélange |
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Posté le : 25/11/2005, 18:24 (Lu 9986 fois) | Non, mais on peut aussi parler d'émulsion stable ou instable.
Exemple. Si tu agites de l'huile et de l'eau dans un récipient quelconque, tu crées une émulsion d'huile dans l'eau. Les gouttelettes d'huile s'éparpillent dans l'eau. Et le tout est trouble. Mais en quelques secondes, l'huile finit par monter à la surface et se séparer de l'eau. L'émulsion obtenue est instable. Elle finit par donner deux phases séparées.
Par contre si tu commence par mélange de l'huile et de l'alcool, tu obtiens une solution limpide homogène. Si tu verses cette solution dans l'eau, l'alcool s'y dissout, mais pas l'huile. L'huile forme des millions de gouttelettes très fines, qui sont trop petites pour remonter à la surface en un temps mesurable. On obtient une émulsion stable, qui ressemble à du lait.
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
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