Extraction de la caféine de la noix de kola. |
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Posté le : 26/10/2008, 21:50 (Lu 10440 fois) | Bonjour,
un ami revenant du Congo ma donner plusieurs dizaines de noix de kola et je
me demandais si il était possible d'en extraire la caféine plus simplement
qu'avec le café?J'ai du toluène, du méthyle éthyle cétone et de l'acétone
comme solvant a ma disposition.
Vu que le toluène est le plus apolaire je pense l'utiliser pour extraire la
caféine.
Je pensais réduire une dizaine de grammes de noix en poudre la secher
puis mélanger environ 25ml de toluène puis laisser un peu reposer en
mélangeant de temps en temps après sa je filtrerai et j'évaporerai le
toluène.Pensez-vous que ce mode opératoire est valable?
Merci d'avance.
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Édité le 26/10/2008, 21:50 par elec
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Édité le 26/10/2008, 21:50 par elec
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Re: Extraction de la caféine de la noix de kola. [61823] |
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Posté le : 26/10/2008, 23:01 (Lu 10093 fois) | Euh la cafeïne ne sera pas très soluble dans le toluène du devrai utiliser de l'eau avec du bicarbonate le tout chauffé pendant 30 min et ensuite extraire le mélange avec de l'éther ou du dichloromethane (tu n'en a pas je sais) ou alors du toluène mélangé avec de l'acétone ou/et du methylethyl cétone (pour augementer la polarité de la phase organique)
Ensuite tu évapore tes solvant et tu obtient de la cafèïne en melange avec plein d'autre molécule contenues dans la graine de kola!
Tu peut recristaliser la cafeïne dans l"ethanol je croit
| Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5) |
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Re: Extraction de la caféine de la noix de kola. [61824] |
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Posté le : 26/10/2008, 23:09 (Lu 10091 fois) | Merci pour les conseils .
Je pensais qu'il fallait un solvant le plus apolaire possible pour extraire la caféine c'est pourquoi j'avais opté pour le toluène.
Je vais donc extraire l'absolue de kola(vu que cela n'est pas que de la caféine) avec un mélange de toluène et d'acétone.
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Re: Extraction de la caféine de la noix de kola. [61834] |
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Posté le : 27/10/2008, 13:21 (Lu 10079 fois) | Penses à broyer les noix de cola avant l'extraction, car si elles sont fraîches elles sont tendre. Ensuite, laisser à l'air libre la poudre pour que cela sèche ne me semble pas être une bonne idée : tu pourrais perdre une partie de la caféine. Il vaut mieux extraire immédiatement.
Petite anecdote culturelle : en Afrique (Congo "belge", Zaïre), il est courant de manger des petits bouts de noix de kola pendant que l'on boit des bières avec ses amis. En effet, le goût très amer de la kola rend l'amertume de la bière moins ressentie, et d'autre part la caféine permet de rester éveillé tard pour faire la fête ! Quand on donne une bout de noix de kola à un ami, on lui donne de main à main, en lui mettant le morceau dans la paume, comme si on lui serrait la main ! (Ne pas en abuser tout de même !)
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Re: Extraction de la caféine de la noix de kola. [61841] |
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Posté le : 27/10/2008, 22:30 (Lu 10068 fois) | C'est vrai que la noix de kola est très amère !
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