Expérience ... [49754] |
|
Posté le : 30/09/2007, 15:03 (Lu 26534 fois) | Commentaire : avec des olives :)
Bonjour, j'ai une grande quantité d'olives dont je ne me sert pas, donc je me demandais si il y avait une expérience à faire avec celles-ci, du genre une extraction ...
Merci.
| |
|
|
Re: Expérience ... [49756] |
|
Posté le : 30/09/2007, 15:14 (Lu 26530 fois) | Tu les dénoyautes, les broies au mixeur, tu rajoutes un peu d'huile d'olive, pour en faire une tapenade. Tu la met en pots que tu offres à tes amis pour assaisonner les pâtes
| |
|
|
Re: Expérience ... [49763] |
|
Posté le : 30/09/2007, 17:25 (Lu 26515 fois) | Sans oublier tes amis du forum pour les prochaines rencontre de ScienceAmusante 2008 !
Milamber.
| |
|
|
Re: Expérience ... [49758] |
|
Posté le : 30/09/2007, 16:07 (Lu 26526 fois) | ou tu les mets dans ton Martini
| |
|
|
Re: Expérience ... [49761] |
|
Posté le : 30/09/2007, 17:23 (Lu 26517 fois) | ou tu les vends en petits pots de tapenade comme a dit Darrigan .
Comme sa tu te fait un peut d'argent avec les quels tu t'achète des produits chimiques pour faire les expériences proposer par le forum.
A+
| |
|
|
Re: Expérience ... [49810] |
|
Posté le : 01/10/2007, 15:19 (Lu 26474 fois) | Je pense que vlc voulait des applications plus chimiques que culinaires... cela dit c'est quand même bon à savoir
| |
|
|
Re: Expérience ... [49811] |
|
Posté le : 01/10/2007, 15:41 (Lu 26471 fois) | J'ai aussi vu sur un sujet de TP de BTS qu'on pouvait utiliser des olives dans la synthèse du 3-méthylbutanol
c'est vrai ou pas ?
sachant que en cours l'an dernier on en avait pas utilisé...
| |
|
|
Re: Expérience ... [49816] |
|
Posté le : 01/10/2007, 18:46 (Lu 26463 fois) | Tu en fait de l'huile puis tu fait une saponification pour avoir un beau savon qui seng bong la provence
| Associé de recherche en chimie médicinale (Bac+5) |
|
|
Re: Expérience ... [49843] |
|
Posté le : 02/10/2007, 13:41 (Lu 26433 fois) | L'olive ne donne pas le parfum... à la limite rajouter du linalol mais l'olive ne donne que l'huile puis le triester nécessaire à la saponification
| |
|
|
Re: Expérience ... [50557] |
|
Posté le : 27/10/2007, 11:22 (Lu 26189 fois) | J'ai trouvé le TP en question :
Citation 1.2 Synthèse d'un arôme artificiel de banane : l'éthanoate de 3-méthylbutyle
Dans un ballon de 250 mL, verser 40 mL de 3-méthylbutan-1-ol.
Ajouter doucement 50 mL d'acide éthanoïque glacial et 1 mL d'acide sulfurique concentré. Mélanger avec précaution et ajouter une olive.
Équiper le ballon d'un réfrigérant et chauffer à reflux pendant 30 minutes.
Refroidir le mélange réactionnel.
Verser le contenu du ballon dans une ampoule à décanter et ajouter 100 mL d'eau glacée.
Agiter vigoureusement et laisser décanter. Eliminer la phase aqueuse.
Laver la phase organique avec une solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium jusqu'à cessation de l'effervescence, puis avec deux fois 50 mL d'eau.
Sécher la phase organique avec du sulfate de magnésium anhydre.
Distiller la phase organique et recueillir la fraction passant au dessus de 125 °C.
|
|
Le sujet n'est pas en entier pour pas surcharger... quelqu'un a-t-il une explication sur le "pourquoi on met une olive" ? merci
| |
|
|
Re: Expérience ... [50558] |
|
Posté le : 27/10/2007, 11:30 (Lu 26186 fois) |
Citation : Oppo Rancisis J'ai trouvé le TP en question :
Citation 1.2 Synthèse d'un arôme artificiel de banane : l'éthanoate de 3-méthylbutyle
Dans un ballon de 250 mL, verser 40 mL de 3-méthylbutan-1-ol.
Ajouter doucement 50 mL d'acide éthanoïque glacial et 1 mL d'acide sulfurique concentré. Mélanger avec précaution et ajouter une olive.
Équiper le ballon d'un réfrigérant et chauffer à reflux pendant 30 minutes.
Refroidir le mélange réactionnel.
Verser le contenu du ballon dans une ampoule à décanter et ajouter 100 mL d'eau glacée.
Agiter vigoureusement et laisser décanter. Eliminer la phase aqueuse.
Laver la phase organique avec une solution saturée d'hydrogénocarbonate de sodium jusqu'à cessation de l'effervescence, puis avec deux fois 50 mL d'eau.
Sécher la phase organique avec du sulfate de magnésium anhydre.
Distiller la phase organique et recueillir la fraction passant au dessus de 125 °C.
|
|
Le sujet n'est pas en entier pour pas surcharger... quelqu'un a-t-il une explication sur le "pourquoi on met une olive" ? merci |
|
Trop mort de rire !!!!!!!!! c'est une olive aimantée, un barreau magnétique d'agitation pas un fruit
| |
|
|
Re: Expérience ... [50560] |
|
Posté le : 27/10/2007, 11:40 (Lu 26183 fois) | c'est bon pas la peine de te foutre de moi je ne connais que le terme barreau magnétique...
| |
|
|
Re: Expérience ... |
|
Posté le : 27/10/2007, 11:43 (Lu 26181 fois) | je me moque pas de toi, je trouve que ton fourvoyement est amusant ... le pire c que si on ne connait pas le terme d'olive magnétique on peut pas penser que ça soit autre chose que le fruit ... vu qu'il n'est même pas indiqué l'utilisation d'un agitateur magnétique dans le mode op
| |
|
|
Re: Expérience ... [50592] |
|
Posté le : 27/10/2007, 21:02 (Lu 26160 fois) | excellent !
Mais Oppo, si cela peut te rassurer, je vais t'avouer une chose : je ne connaissais pas le terme "olive"pour nommer un barreau aimanté en forme d'olive. Quand je l'ai rencontré pour la première fois, j'ai été bien surpris !
Donc tu vois ça peut arriver à tout le monde !
Ce genre de confusion révèle une chose, qui est certaine : les scientifiques, et même les spécialistes en général, utilisent souvent un vocabulaire qui est complètement déconnecté de la réalité. D'où une certain incompréhension de la part de ceux qui veulent apprendre. A la limité, je te peux t'assurer que si tu demandes à la moitié des chimistes d'une université, ce qu'est une olive, ils te répondront que c'est un machin qu'on mange en apéritif ou sur une pizza.
| |
|
|
Re: Expérience ... [49871] |
|
Posté le : 02/10/2007, 22:53 (Lu 26413 fois) | Bon, pour l'olive ... hum, on peu déjà faire l'huile ... la pizza pour mettre en dessous .. heuuu lol
On pourrais penser a extraire peut-ête le colorant ... Mais bon, quoi en faire ? ce serait beaucoup d etravail pour pas grand chose :d
Se sont des olives vertes ou noires ? ... Moi j'suis pas fan mais j'en veu bien ...
Par contre avec le noyeau on peu peut-être déjà avoir plus de choses, en biologie.
| |
|
|
Re: Expérience ... [49904] |
|
Posté le : 04/10/2007, 16:22 (Lu 26387 fois) | Je crois que c'était des olives vertes mais je n'en suis pas sûr...
Je mettrai un autre post ce week-end quand j'aurai vérifié sur le sujet du TP
| |
|
|
Re: Expérience ... [49905] |
|
Posté le : 04/10/2007, 16:34 (Lu 26386 fois) | Maxg j'ai des olives vertes, des picholines pour etre precis si tu peux passer sur montpellier je pourrais t'en passer.
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |