en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [3931] |
|
Posté le : 03/10/2005, 09:23 (Lu 17104 fois) | Salut salut à tous!!! J'ai une question à vous poser pour que vous me guidiez dans mes recherches pour un sujet de tpe!! Pouvez vous m'en dire plus sur la transformation du sucre en caramel????
| |
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [3934] |
|
Posté le : 03/10/2005, 11:01 (Lu 17100 fois) | La transformation du sucre en caramel est une perte d'eau avec reformations de nouvelles liaisons. Mais il y a plusieurs possibilités, et le caramel n'est pas une substance pure. Le principal composant est une molécule C6H6O3, qui est le glucose qui a perdu 3 molécules d'eau, et qu'on peut dessiner ainsi. Imagine un pentagone dont un sommet est occupé par un atome O, les 4 autres étant des atomes C. Les deux atomes C voisins du O dans le pentagone tiennent l'un un groupe -CHO, l'autre un groupe -CH2OH. A part cela, ces deux atomes C sont liés par une double liaison -C=C- avec les deux atomes C plus éloignés de o dans le pentagone.
----------
Edité le 05/10/2005 à 22:49 par Pr LONGUEDENT
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [3938] |
|
Posté le : 03/10/2005, 13:27 (Lu 17094 fois) | Merci!!!
| |
|
|
en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [3945] |
|
Posté le : 03/10/2005, 21:13 (Lu 17084 fois) | Si quelqu'un d'autre peut m'aider je suis ouvert à toutes propositions qui concerne le sujet bien sur (pour toutes les autres c en privé lol)
| |
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [3947] |
|
Posté le : 03/10/2005, 21:40 (Lu 17081 fois) | Je me rappelle d'un prof de chimie qui exécutait une manip spéciale et très délicate, pour empécher une solution saturée en sucre de donner du caramel en chauffant, celle-ci ne devenait pas brune, mais redonnait du sucre, parfaitement blanc, qui cristallisait dans son ballon.... mais je ne saurais expliquer le phénomène ni le tour de main qu'il fallait avoir... peut être que cette expérience dira quelque chose à M. Darrigan ou Maurice... ?
| |
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [4029] |
|
Posté le : 07/10/2005, 17:38 (Lu 17045 fois) | Merci duke of portland!!!
| |
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [4195] |
|
Posté le : 13/10/2005, 11:23 (Lu 16994 fois) | Je voudrai savoir aussi quelle concentration molaire faut il pour donner du caramel, est-ce qu'un tableau d'avancement m'aiderai?? Voila merci!!!
| |
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel |
|
Posté le : 14/10/2005, 00:45 (Lu 16987 fois) | Le sucre se transforme en caramel sans qu'on ait besoin de le dissoudre dans l'eau. On le chauffe doucement. Dès qu'il fond, il brunit. Et quand il a bruni il est transformé en caramel
| Professeur de chimie de niveau préuniversitaire
|
|
|
Re: en savoir plus sur la transformation du sucre en caramel [4246] |
|
Posté le : 15/10/2005, 13:18 (Lu 16972 fois) | ok d'acc
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |