Légumes --- acide oxalique . |
|
Posté le : 25/08/2005, 18:02 (Lu 5457 fois) | Bonjour , certains légumes contiennent de l'oxalate , peut on extraire l'oxalate de ces légumes et préparer l'acide oxalique ? Merci d'avance .
----------
Edité le 25/08/2005 à 18:03 par chrome VI
| |
|
|
Re: Légumes --- acide oxalique . [5784] |
|
Posté le : 16/11/2005, 18:40 (Lu 5415 fois) | (Je fais remonter ce vieux sujet consulté à l'occasion de recherches sur l'acide oxalique )
Voilà ce qu'on peut trouver dans un livre du XIX ème :
"Pour extraire l'acide oxalique de l'oseille, on pile la plante dans un mortier, et on exprime le jus. Celui-ci est décoloré par le noir animal (charbon en poudre très fine) puis filtré et évaporé. On recueille les cristaux de bioxalate de potassium qu'on peut purifier au besoin par plusieurs cristallisations. On traite ensuite le sel par l'acétate de plomb qui forme un composé insoluble dans l'eau et qu'on décompose par l'acide sulfurique. On filtre le plomb insoluble, après évaporation la liqueur cède l'acide oxalique."
C'est peut être quand même plus simple et plus efficace de le synthétiser à partir du sucre !
| |
|
|
Re: Légumes --- acide oxalique . [5788] |
|
Posté le : 16/11/2005, 18:46 (Lu 5409 fois) | Comment procède t'on à partir du sucre?
| |
|
|
Re: Légumes --- acide oxalique . [5789] |
|
Posté le : 16/11/2005, 18:50 (Lu 5405 fois) | Je viens d'y donner la réponse dans le post sur le sel d'oseille.
| |
|
|
Aztek Forum V4.00 Copyright (C) 2003 |