protides [15068] |
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Posté le : 07/05/2006, 12:15 (Lu 15887 fois) | salut
je voudrais savoir si il existe un réactif pour savoir si il y a des protides dans un aliment ou non.
est-il possible de le synthétiser facilement ?
sinon, ou en trouver ?
Merci !
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Re: protides [15147] |
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Posté le : 07/05/2006, 19:34 (Lu 15872 fois) | Oui, il y a deux réactions classiques et faciles à mettre en oeuvre.
Cependant, les deux ne marchent pas toujours à coup sûr, ou parfois avec autre chose que des protides, donc il est souvent nécessaire de faire les deux pour être sûr...
Réaction xanthoprotéique :
Dans un tube à essai, introduire l'échantillon à tester (viande, oeuf...) et verser dessus de l'acide nitrique de façon à le recouvrir. En chauffant légèrement, une coloration jaune apparaît. Une fois que la couleur est bien vive, retirer l'échantillon, le rincer soigneusement à l'eau. Le mouiller ensuite avec de l'ammoniaque : l'échantillon doit prendre une teinte orangée s'il contient des protides.
Réaction du biuret :
Dans un tube à essai, introduire l'échantillon à tester. Le recouvrir d'une solution de sulfate de cuivre pendant une minute. Rejeter le sulfate, rincer l'échantillon à l'eau. Verser une solution de potasse ou de soude dans le tube sur l'échantillon : il doit prendre une teinte violacée intense s'il contient des protides.
Ces réactions marchent bien avec les protéines, certains gros polypeptides, mais pas avec les acides aminés.
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Re: protides [15156] |
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Posté le : 07/05/2006, 22:42 (Lu 15861 fois) | MERCI !!!!!!
ces réactions vont m'être trés trés trés utiles !!!!!
pour être sur , y a t'il une réaction qui prouve la présence des acides aminés ?
merci !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Re: protides [15174] |
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Posté le : 08/05/2006, 07:24 (Lu 15853 fois) | Il faut utiliser de la ninhydrine, ca révèle très bien les acides aminés. D'ailleurs si tu t'en taches les doigts, tu le verras, les doigts deviennent bleus
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Re: protides [15203] |
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Posté le : 08/05/2006, 12:36 (Lu 15839 fois) | Ok merci !!!
je vien de faire le test des protides, il marche super bien !
quel est la précision de ce test ?
en fait , j'aimerais savoir si il y a plus de 0,2g de protides dans 100g de prosuit, est-il si précis ???
Merci !!
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Re: protides [15216] |
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Posté le : 08/05/2006, 13:39 (Lu 15834 fois) | Désolé, mais je ne sais pas à partir de quelle quantité les protides sont décelés... l'analyse quantitative, et non plus seulement qualitative, est plus laborieuse !
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Re: protides [15217] |
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Posté le : 08/05/2006, 13:46 (Lu 15833 fois) | j'ai fait quelques test, j'en suis à 0.4g/100g et c'est toujours pas détécté ... ( pour l'experience de sulfate de cuivree et de la soude )
sinon comment je peu faire pour un liquide ou un aliment soluble dans l'eau (par ex les biscuits)( pour enlerver le surfate de cuivre ) ?
Merci !
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Re: protides [15233] |
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Posté le : 08/05/2006, 16:02 (Lu 15824 fois) | J'ai oublié d'ajouter quelques précisions... concernant les échantillons liquides :
la réaction xanthoprotéique ne peut se faire avec les liquides qu'après coagulation à l'acide chlorhydrique.
La réaction du biuret peut facilement s'effectuer en milieu liquide : il suffit de mélanger dans le tube quelques mL de l'échantillon liquide avec un volume égal de soude, puis d'ajouter à la surface juste une ou deux gouttes de solution de sulfate de cuivre : un anneau violet se forme alors.
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Re: protides |
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Posté le : 08/05/2006, 16:18 (Lu 15820 fois) | Ok merci !!!
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Re: protides [36234] |
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Posté le : 24/01/2007, 16:36 (Lu 14600 fois) | Salut à tous !
hé oui je remonte l'un de mes premiers post pour apporter quelque précisions et surtout pour poser une question !
Pour la précision, je dirai que pour la réaction xanthoprotéique, il faut utiliser de l'acine nitrique dans les 30%, (une petite astuce est de mettre d'échantillon dans 5mL d'eau et d'y ajouter 5mL d'acide nitrique à 65%, comme sa sa chauffera tout seul, et la concentration sera bonne), si l'acide est trop concentré aurevoir l'échantillon !
ensuite mas question est la suivante : Comment doser les protides ? maintenant que j'ai le matériel, je me demandais comment faire ? et si c'était possible avec un dosage classique ?(burette) quel produit tritrant utiliser ? comment détécter l'équivalence ? ou alors avec des réactions faisant précipiter les protides ?
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